Le stress est un mécanisme de défense naturel que l'on a toutes et tous... Mais il peut devenir problématique s'il devient chronique.
Stress et alimentation sont doublement liés :
1. Le stress peut modifier nos comportements alimentaires (compulsions alimentaires ou perte de l’appétit)
2. Nos choix alimentaires influencent notre réponse face au stress
Quels nutriments apporter à notre organisme en cas de stress ?
Magnésium
Le magnésium est indispensable au bon fonctionnement musculaire et nerveux. Il permet l’adaptation au stress et a un impact positif sur l’humeur.
- Les algues : laitue de mer, ao-nori wakamé, kombu…
- Les graines oléagineuses : courge, lin, tournesol, sésame, pavot, chia…
- Les fruits oléagineux : noix du Brésil, amandes, noisettes…
- Le cacao et le chocolat noir 70% min
- Les shiitakes
- Les fruits secs (banane, pêche, figue, datte, raisin…)
Vitamines du groupe B
Notamment B6, B9 et B12, précurseurs de la dopamine (hormone de la motivation) et de la sérotonine (hormone du bien-être).
- La levure de bière
- Les céréales complètes : son de riz, son de blé, amarante, mil, quinoa…
- Les légumineuses : fèves, haricots mungo, haricots rouges, pois chiches…
- Les oléagineux : graines de tournesol, noix, amande, graines de sésame…
- Les algues : nori, dulse, kombu…
- Les fruits et légumes : banane, datte, pruneau, brocoli, asperge…
Oméga-3
Ils sont anti-inflammatoires, jouent un rôle dans le bon fonctionnement du système cardiovasculaire et facilitent la communication entre les neurones dans une région du cerveau qui permet de réguler le stress.
- Les graines oléagineuses : lin, chia, chanvre…
- Les huiles végétales : périlla, lin, noix, colza…
- Les petits poissons gras : maquereaux, sardines, harengs, morue…
- Les noix : grenoble, pécan
- Certains légumes verts : chou frisé, épinards, cresson, choux de Bruxelles…
- Certaines algues : Schizochytrium
Tryptophane
Acide aminé indispensable à la synthèse de la sérotonine (hormone du bien-être) et de la mélatonine, à consommer l’après-midi ou le soir.
- Le tofu
- Les édamames
- Les graines de courge
- Les flocons d’avoine
- Le saumon
- Les œufs
Prébiotiques et probiotiques
Aliments riches en fibres prébiotiques et aliments fermentés pour un microbiote équilibré (le stress perturbe le microbiote et un microbiote déséquilibré favorise le stress…)
- Oignons
- Poireaux
- Choux
- Pommes
- Choucroute
- Légumes lactofermentés
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