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Photo du rédacteurJulie MAURICE

Alimentation bénéfique contre le stress...

Dernière mise à jour : 5 mars




Le stress est un mécanisme de défense naturel que l'on a toutes et tous... Mais il peut devenir problématique s'il devient chronique.


Stress et alimentation sont doublement liés :

1. Le stress peut modifier nos comportements alimentaires (compulsions alimentaires ou perte de l’appétit)

2. Nos choix alimentaires influencent notre réponse face au stress


Quels nutriments apporter à notre organisme en cas de stress ?

  • Magnésium

Le magnésium est indispensable au bon fonctionnement musculaire et nerveux. Il permet l’adaptation au stress et a un impact positif sur l’humeur.

- Les algues : laitue de mer, ao-nori wakamé, kombu…

- Les graines oléagineuses : courge, lin, tournesol, sésame, pavot, chia…

- Les fruits oléagineux : noix du Brésil, amandes, noisettes…

- Le cacao et le chocolat noir 70% min

- Les shiitakes

- Les fruits secs (banane, pêche, figue, datte, raisin…)


  • Vitamines du groupe B

Notamment B6, B9 et B12, précurseurs de la dopamine (hormone de la motivation) et de la sérotonine (hormone du bien-être).

- La levure de bière

- Les céréales complètes : son de riz, son de blé, amarante, mil, quinoa…

- Les légumineuses : fèves, haricots mungo, haricots rouges, pois chiches…

- Les oléagineux : graines de tournesol, noix, amande, graines de sésame…

- Les algues : nori, dulse, kombu…

- Les fruits et légumes : banane, datte, pruneau, brocoli, asperge…


  • Oméga-3

Ils sont anti-inflammatoires, jouent un rôle dans le bon fonctionnement du système cardiovasculaire et facilitent la communication entre les neurones dans une région du cerveau qui permet de réguler le stress.

- Les graines oléagineuses : lin, chia, chanvre…

- Les huiles végétales : périlla, lin, noix, colza…

- Les petits poissons gras : maquereaux, sardines, harengs, morue…

- Les noix : grenoble, pécan

- Certains légumes verts : chou frisé, épinards, cresson, choux de Bruxelles…

- Certaines algues : Schizochytrium


  • Tryptophane

Acide aminé indispensable à la synthèse de la sérotonine (hormone du bien-être) et de la mélatonine, à consommer l’après-midi ou le soir.

- Le tofu

- Les édamames

- Les graines de courge

- Les flocons d’avoine

- Le saumon

- Les œufs


  • Prébiotiques et probiotiques

Aliments riches en fibres prébiotiques et aliments fermentés pour un microbiote équilibré (le stress perturbe le microbiote et un microbiote déséquilibré favorise le stress…)

- Oignons

- Poireaux

- Choux

- Pommes

- Choucroute

- Légumes lactofermentés




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