Les aliments à faible indice glycémique aident à stabiliser la glycémie. Ils libèrent du glucose plus lentement, évitant les pics de sucre dans le sang.
Limitez les produits sucrés, boissons, pâtisseries, pains blancs, qui provoquent des élévations rapides de la glycémie.
Augmenter la consommation de fibres aidant à réguler l'absorption du glucose et à améliorer la sensibilité à l'insuline.
➡Consommer des graisses saines
Consommez des graisses saines pouvant améliorer la sensibilité à l'insuline et protéger contre les maladies cardiaques, souvent associées au diabète.
➡Maintenir un poids sain
L'excès de poids, en particulier la graisse abdominale, est l'un des principaux facteurs de risque de diabète de type 2.
➡ Exercice physique régulier
L'exercice régulier aide à réduire le taux de sucre dans le sang et à améliorer la sensibilité à l'insuline. Il est important de bouger régulièrement.
➡Surveiller la glycémie régulièrement
Surveillez régulièrement votre glycémie pour comprendre comment les aliments, et d'autres facteurs influencent vos niveaux de sucre dans le sang.
➡Réduire le stress
Le stress peut augmenter les niveaux de cortisol. Il peut donc être un facteur déclencheur ou aggravant du diabète.
➡Dormir suffisamment
Le manque de sommeil affecte le métabolisme et peut perturber les niveaux d'insuline, augmentant ainsi le risque de diabète. Visez entre 7/9H/nuit.
➡Limiter la consommation d’alcool
L'alcool peut provoquer des fluctuations importantes du taux de sucre dans le sang.
➡Éviter le tabac
Fumer réduit la sensibilité à l'insuline et augmente l'inflammation.
➡Surveiller les niveaux de vitamine D
Une carence en vitamine D peut être liée à une résistance à l'insuline et à un risque accru de diabète. Assurez-vous d'avoir des niveaux suffisants de cette vitamine après consultation avec un professionnel de santé.
Comments