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🍎🍐🍊Fruits et lĂ©gumes frais OU congelĂ©s ?

Photo du rédacteur: Julie MAURICEJulie MAURICE

🍎🍐🍊Fruits et lĂ©gumes frais OU congelĂ©s ?
🍎🍐🍊Fruits et lĂ©gumes frais OU congelĂ©s ?

La question de savoir si les fruits et légumes frais ou congelés sont meilleurs est courante, surtout en ce qui concerne la préservation de leurs vitamines, minéraux et autres nutriments.


Voici une analyse des avantages et inconvénients de chaque option, ainsi que des informations sur la perte éventuelle de nutriments.


đŸ«Fruits et LĂ©gumes Frais  

Saveur et texture : surtout lorsqu'ils sont de saison et consommés rapidement aprÚs la récolte. 

Variété : permet d'avoir accÚs à une plus grande variété de produits frais  

Pas de conservateurs : moins susceptibles de contenir des additifs ou des conservateurs.

PĂ©rissabilitĂ© : commencent Ă  perdre leurs nutriments dĂšs qu'ils sont rĂ©coltĂ©s, et cette perte peut ĂȘtre accentuĂ©e par le temps passĂ© en transit et sur les Ă©tals des magasins. 

Saisonnalité : certains fruits et légumes ne sont disponibles que pendant certaines saisons.


đŸ„ŠFruits et LĂ©gumes CongelĂ©s  

Conservation des nutriments : sont souvent récoltés à leur pic de maturité, puis blanchis (légÚrement cuits à la vapeur) et congelés immédiatement, ce qui aide à préserver leurs nutriments. 

Longue durĂ©e de conservation : peuvent ĂȘtre conservĂ©s pendant des mois, offrant une option pratique et Ă©conomique. 

Disponibilité toute l'année : permet d'avoir accÚs à des fruits et légumes hors saison. 

Texture : peut changer aprÚs congélation et décongélation, devenant parfois plus molle ou aqueuse.

Blanchiment : le processus de blanchiment utilisé avant la congélation peut entraßner une légÚre perte de certaines vitamines hydrosolubles comme la vitamine C et certaines vitamines B.


Image : istock


Julie

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© 2023 par Julie Maurice, Praticienne en Naturopathie Holistique - Naturalyta

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