
La châtaigne est un aliment très calorique avec 180 Cal/100 g dû à sa richesse en amidon.
Plusieurs études associent une consommation régulière de fruits+oléagineux à divers bienfaits pour la santé tels qu’un effet hypocholestérolémiant, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.
La châtaigne crue contient au moins 2 fois plus de glucides que la plupart des autres fruits à écale et oléagineux (par exemple : la noix, la noisette, la pacane, l’amande). Les glucides de la châtaigne sont majoritairement composés d’amidon, elle est d’ailleurs utilisée pour produire une farine sans gluten. Cette farine peut donc être employée dans divers produits qui pourront être consommés sans risque par les personnes atteintes de la maladie cœliaque.
La châtaigne rôtie est une source de phosphore jouant un rôle essentiel dans le maintien de la santé des os et des dents.
✅Principaux constituants
- vitamines : B, C, E
- minéraux : potassium, fer, zinc, cuivre, manganèse, soufre, calcium, sodium, magnésium, sélénium,
- fibres
✅Propriétés thérapeutiques
- très nutritif (sportifs +)
- énergétique
- reminéralisant
- tonique musculaire et nervin,
- antianémique
- stomachique
- antiseptique
- hypocholéstérolémiant
✅Indications thérapeutiques
- asthénie physique ou intellectuelle
- cholestérol
- convalescence
- hémorroïdes
- contre indiquée aux diabétiques
▶️Emploi :
- crue
- cuite
- en farine
Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé
Image : unsplash
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