top of page
Post: Blog2_Post
Photo du rédacteurJulie MAURICE

Le céleri

Dernière mise à jour : 12 avr.


céleri (unsplash)
céleri

Le céleri fait partie de la famille des apiacées, qui comprend aussi la carotte, le persil, l’aneth, la coriandre, le carvi, la livèche, etc.

Le céleri est riche en vitamines, minéraux et antioxydants, qui en font un excellent choix pour une cure de jus.

Le jus de céleri est riche en vitamine K, qui est importante pour la santé des os.

Certains composés contenus dans le céleri (polyacétylènes) auraient la capacité d’empêcher la prolifération de plusieurs types de cellules cancéreuses humaines.

Les graines de céleri ont aussi démontré un effet protecteur contre la formation de cellules cancéreuses au foie chez l’animal.

Certains polyacétylènes auraient des effets anti-inflammatoires et antibactériens.


✅Principaux constituants

- vitamines : A, B, C, K, acide, glutamique, tyrosine, choline

- minéraux : magnésium, manganèse, fer, iode, cuivre, sodium, potassium, calcium, phosphore - fibres


✅Propriétés thérapeutiques

- apéritif

- antioxydant

- stomachique

- tonique nervin et général

- reminéralisant

- antiscorbutique

- dépuratif, régénérateur sanguin

- antipaludéen

- antirhumastimal

- draineur pulmonaire et hépatique

- amaigrissant


✅Indications thérapeutiques

- inappétence

- digestion lente

- asthénie, surmenage, convalescence, insuffisance surrénalienne

- nervosisme

- déminéralisation

- scrofulose

- rhumatismes, goutte

- lithiase urinaire, colique néphrétique

- affections pulmonaires

- obésité

- hépatisme


▶️Emploi :

- cru en salade

- en potage ou en jus (cru)

- cuit


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé

Image : unsplash


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


Comentários


bottom of page