![champignons (wix)](https://static.wixstatic.com/media/11062b_fef0bc8f3f4c4c14aa8bcce5b8d19c8a~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_1198,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/11062b_fef0bc8f3f4c4c14aa8bcce5b8d19c8a~mv2.jpg)
Il existe plus de 180 000 espèces reconnues et certains ne sont absolument pas comestibles (voir toxiques).
Le champignon est très riche en eau et pauvre en calories (21,7 Cal/100 g). Seul végétal à fabriquer de la vitamine D, les champignons renferment également des vitamines B2, B3 et B5. Ces nutriments contribuent à renforcer les os, à stimuler le système immunitaire et à maintenir une peau en bonne santé.
Il renferme une grande proportion de fibres alimentaires (fibres insolubles) jouant un rôle important dans la régularité intestinale et la prévention de la constipation.
✅Principaux constituants
- vitamines : B, D, E
- minéraux : calcium, magnésium, sodium, silice, cobalt, manganèse, cuivre, fer, iode, phosphore, potassium
- fibres
✅Indications et propriétés thérapeutiques
- stimulant organique et cérébral
- reminéralisant
- anémie, fatigue,
- régime sans viandes
- constipation
▶️Emploi :
- cru en salade
- cuit
- en soupe
Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé
Image : WIX
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🪷Julie🪷
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