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🌿Le Chardon Bénit (Cnicus Benedictus)🌿


Le Chardon Bénit
Le Chardon Bénit

A ne pas confondre avec le chardon marie !

La tradition reconnaît au Chardon Bénit des propriétés expectorantes, qui sont utilisées pour traiter l’encombrement des voies respiratoires causé par le rhume ou la grippe.


Il a aussi été utilisé par voie externe pour aider à la cicatrisation des plaies.


🌱Principaux effets :

• Tonique

• Digestif

• Fébrifuge

• Diurétique, éliminateur de l'acide urique

• Sédatif des douleurs rhumatismales et des névrites

• Stimulant du système nerveux

• Désinfectant en usage externe


☘️Usages traditionnels et courants

• Inappétence

• Affections hépatiques

• Atonie gastrique

• Fièvres intermittentes

• Fièvre éruptive avec atonie (rougeole, scarlatine)

• Convalescence des affections pulmonaires, rhumes trainants

• Oedemes

• Rhumatisme


À haute dose (plus de 5 g par tasse) ou en cas d’infusion prolongée (10 minutes ou plus), la plante peut causer de l’irritation gastrique et des vomissements en raison de sa forte teneur en tannins (8 %).


Sources : Phytothérapie (Valnet), Passeport santé


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷


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