top of page
Post: Blog2_Post

đŸŒŒLes intolĂ©rances alimentairesđŸŒŒ



Les intolérances alimentaires sont des réactions indésirables à certains aliments ou ingrédients alimentaires pouvant provoquer une gamme de symptÎmes inconfortables.


Voici les plus courantes :

- Intolérance au lactose : sucre présent dans le lait et produits laitiers. Des symptÎmes gastro-intestinaux tels que des ballonnements, gaz, douleurs abdominales et diarrhées peuvent exister aprÚs avoir consommé des produits laitiers.


- IntolĂ©rance au gluten : la maladie cƓliaque est une maladie auto-immune dans laquelle la consommation de gluten (protĂ©ine prĂ©sente dans le blĂ©, orge et seigle), dĂ©clenche une rĂ©action immunitaire qui endommage la muqueuse de l'intestin grĂȘle. Peut entraĂźner une gamme de symptĂŽmes tels que #fatigue, maux de tĂȘte, douleurs articulaires, problĂšmes digestifs...


- Intolérance au fructose : sucre présent dans de nombreux fruits, légumes et aliments transformés. Des symptÎmes tels que ballonnements, gaz, douleurs abdominales et diarrhées existent aprÚs avoir consommé ces aliments.


- IntolĂ©rance aux sulfites : additifs alimentaires utilisĂ©s pour prĂ©server la fraĂźcheur des aliments et des boissons. Ils entraĂźnent des symptĂŽmes tels que maux de tĂȘte, difficultĂ©s respiratoires, rougeurs cutanĂ©es, problĂšmes digestifs...


- IntolĂ©rance aux histamines : substances naturellement prĂ©sentes dans certains aliments: vin, fromage vieilli, produits fermentĂ©s, aliments en conserve... Les symptĂŽmes peuvent ĂȘtre: maux de tĂȘte, rougeurs cutanĂ©es, dĂ©mangeaisons, problĂšmes digestifs, difficultĂ©s respiratoires...


- Intolérance aux FODMAP : glucides fermentables présents dans de nombreux aliments: produits laitiers, fruits, légumes, céréales et édulcorants artificiels. Ils entraßnent des symptÎmes gastro-intestinaux tels que ballonnements, gaz, douleurs abdominales, diarrhées...



Les symptÎmes d'intolérance alimentaire peuvent varier d'une personne à l'autre en termes de type et de gravité.

Si vous pensez ĂȘtre intolĂ©rant Ă  un aliment spĂ©cifique, il est recommandĂ© de consulter un professionnel de la santĂ©.


Image : trimax mag

Julie


Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page