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🌼Les intolérances alimentaires🌼

Photo du rédacteur: Julie MAURICEJulie MAURICE


Les intolérances alimentaires sont des réactions indésirables à certains aliments ou ingrédients alimentaires pouvant provoquer une gamme de symptômes inconfortables.


Voici les plus courantes :

- Intolérance au lactose : sucre présent dans le lait et produits laitiers. Des symptômes gastro-intestinaux tels que des ballonnements, gaz, douleurs abdominales et diarrhées peuvent exister après avoir consommé des produits laitiers.


- Intolérance au gluten : la maladie cœliaque est une maladie auto-immune dans laquelle la consommation de gluten (protéine présente dans le blé, orge et seigle), déclenche une réaction immunitaire qui endommage la muqueuse de l'intestin grêle. Peut entraîner une gamme de symptômes tels que #fatigue, maux de tête, douleurs articulaires, problèmes digestifs...


- Intolérance au fructose : sucre présent dans de nombreux fruits, légumes et aliments transformés. Des symptômes tels que ballonnements, gaz, douleurs abdominales et diarrhées existent après avoir consommé ces aliments.


- Intolérance aux sulfites : additifs alimentaires utilisés pour préserver la fraîcheur des aliments et des boissons. Ils entraînent des symptômes tels que maux de tête, difficultés respiratoires, rougeurs cutanées, problèmes digestifs...


- Intolérance aux histamines : substances naturellement présentes dans certains aliments: vin, fromage vieilli, produits fermentés, aliments en conserve... Les symptômes peuvent être: maux de tête, rougeurs cutanées, démangeaisons, problèmes digestifs, difficultés respiratoires...


- Intolérance aux FODMAP : glucides fermentables présents dans de nombreux aliments: produits laitiers, fruits, légumes, céréales et édulcorants artificiels. Ils entraînent des symptômes gastro-intestinaux tels que ballonnements, gaz, douleurs abdominales, diarrhées...



Les symptômes d'intolérance alimentaire peuvent varier d'une personne à l'autre en termes de type et de gravité.

Si vous pensez être intolérant à un aliment spécifique, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé.


Image : trimax mag

Julie


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© 2023 par Julie Maurice, Praticienne en Naturopathie Holistique - Naturalyta

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