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Photo du rédacteurJulie MAURICE

🍽Vitamines et minéraux contre le mal de dos


Certaines vitamines et minéraux jouent un rôle crucial dans la prévention et la gestion du mal de dos en soutenant la santé des os, des muscles et des articulations, ainsi qu'en réduisant l'inflammation.


-Vitamine D : absorption du calcium : poissons gras (saumon, maquereau, sardines). jaunes d'œufs, abats, Exposition modérée au soleil.


-Calcium : aide à maintenir la densité osseuse et prévenir l'ostéoporose : produits laitiers (lait, yaourt, fromage, attention au lait de vache acidifiant !), légumes verts (brocoli, chou frisé). tofu enrichi., amandes.


-Magnésium : aide à la relaxation musculaire et à la prévention des crampes. Participe à la formation des os: légumes à feuilles vertes (épinards, bettes), noix et graines (amandes, graines de tournesol), avocats, haricots et lentilles.


-Vitamine C : nécessaire pour la synthèse du collagène, important pour les tissus conjonctifs, les tendons et les ligaments. Possède des propriétés antioxydantes réduisant l'inflammation : agrumes, fruits rouges, poivrons, kiwi, brocoli..


-Vitamine B : B3/B5/B6 : contribue à la santé des nerfs et la mobilité articulaire. Prévient les douleurs nerveuses associées aux problèmes de dos : viandes (bœuf, volaille), poissons gras, Œufs, céréales complètes, son, germe blé...


-Vitamine K : aide à la fixation du calcium dans la matrice osseuse. Joue un rôle dans la coagulation sanguine : légumes verts à feuilles (épinards, chou frisé), brocoli, huile d'olive.


-Omégas 3 : propriétés anti-inflammatoires pouvant aider à réduire les douleurs dorsales. Contribue à la santé des articulations et des tissus conjonctifs : poissons gras (saumon, maquereau, sardines), graines de lin et de chia, noix, huile de poisson.


-Zinc : aide à la réparation des tissus et à la cicatrisation. Possède des propriétés anti-inflammatoires: viande rouge, raines de citrouille, cajou, légumineuses (pois chiches, lentilles).


-Vitamine E : antioxydant puissant qui aide à réduire l'inflammation et à protéger les cellules des dommages : huiles végétales (olive..), amandes/noisettes,épinards.,avocats.



Julie

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