Une alimentation pro-inflammatoire est un régime alimentaire qui favorise l'inflammation chronique dans le corps.
L'inflammation contribue au développement de maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, obésité, et certains cancers.
➡Principales caractéristiques:
- Consommation de sucres raffinés : le fructose (sodas, pâtisseries, bonbons), augmentent les niveaux de glucose et d'insuline dans le sang.
- Excès de graisses saturées/trans : viande rouge, beurre, certains produits laitiers, ainsi que les graisses trans présentes dans les aliments transformés (margarines, produits de boulangerie industriels..)
- Aliments ultra-transformes : riches en additifs, conservateurs, et en acides gras trans, sont souvent pauvres en nutriments essentiels et riches en calories vides, ce qui peut favoriser l'inflammation.
- Omegas 6 : huiles végétales (chuile de maïs/soja) consommées en excès peuvent promouvoir l'inflammation.
- Gluten et produits laitiers : maladies auto-immunes ou intolérances alimentaires, le gluten (blé, seigle, orge) et les produits laitiers peuvent déclencher une réponse inflammatoire.
- Alcool : la consommation excessive est associée à une augmentation de l'inflammation et peut endommager les tissus de divers organes (foie, intestins).
- Un régime pauvre en fibres (fruits, légumes, légumineuses et grains entiers) et en nutriments antioxydants (vitamines C et E) augmente le stress oxydatif.
▶ Conséquences
Maladies chroniques : une inflammation chronique est liée à un risque accru de maladies cardiovasculaires, diabète de type 2, obesité, syndrome métabolique, maladies auto-immunes, et certains cancers.
Déséquilibres hormonaux : l'inflammation peut perturber les hormones régulatrices du stress, du sommeil, et de la faim, comme le cortisol, la leptine, et l'insuline.
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