L'artichaut
On le reconnaît grâce à sa saveur amère et sucrée. Il contribue à réguler le taux de cholestérol et fait partie des tops légumes qui stimulent le foie et la vésicule biliaire.
L’artichaut renferme de l’inuline (sucre); prébiotique, fermentée par la flore bactérienne du côlon. Les bactéries bénéfiques de l’intestin peuvent utiliser l’inuline pour se développer être efficace sur la santé intestinale/système immunitaire.
✅Principaux constituants
- Vitamines : B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), C, K, glucides, lipides,
- Minéraux : cuivre, fer, calcium, phosphore, potassium, zinc
- Source de fibres dites #prébiotiques ;
- Riche en #antioxydants ;
✅Propriétés thérapeutiques
- très digestible surtout consommé cru
- énergétique
- apéritif,
- tonique hépatique (#cholagogue)
- dépuratif sanguin,
- diurétique (favorise l’élimination de l'urée, du cholestérol en excès et de l'acide urique)
✅Indications thérapeutiques
- asthénie, surmenage,
- croissance
- congestion et insuffisance hépatique,
- insuffisance rénale , lithiase
- intoxications
- infections intestinales
▶️Emploi :
- en jus
- en légume cuit ou crus : consommés crus, ils sont efficaces sur la diarrhée chronique.
- la feuille d'artichaut possèdes d'importantes propriétés : circulatoire, sanguin, hépatique et rénale.
Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé
Image : unsplash
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