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Photo du rédacteurJulie MAURICE

🧅L'oignon

Dernière mise à jour : 12 avr.


oignon rouge (unsplash)
oignon rouge

La consommation d1 à 7 portions d’oignon/semaine diminue les risques de cancer du côlon, larynx et des ovaires. S’ajoute à cela un plus faible risque de cancer de l’oesophage, de la cavité orale.


✅Principaux constituants

- vitamines : A, B, C,

- minéraux : sodium, potassium, iode, soufre, fer,


✅Propriétés thérapeutiques

- stimulant général

- diurétique puissant , dissolvant et éliminateur de l'urée et des chlorures

- anti rhumatismal

- antiscorbutique

- antiseptique naturel et anti infectieux

- expectorant

- anti thrombotique et anti scléreux

- digestif (aide à la digestion des farineux)

- vermifuge

- curatif de la peau et du système pileux


✅Indications thérapeutiques

- asthénie, surmenage physique et intellectuel

- oliguries, rétentions liquidiennes (oedèmes, pleurésies, péricardites)

- azotémie, chlorurémie

- rhumatismes, arthritisme

- lithiase biliaire

- fermentations intestinales, diarrhées

- infections génito-urinaires

- affections respiratoires (rhumes, bronchites, asthme, laryngite...)

- grippe

- atonie digestive

- obésité

- artériosclérose, prévention des thromboses

- prévention de la sénéscence

- diabète

- rachitisme

- parasites intestinaux


▶️Emploi :

- cru en salade

- cuit

- en soupe

- contre la grippe : laisser 2 oignons émincés dans 1/2 litre d'eau. Un verre de la macération entre les repas et au coucher pendant 15 jours.

- contre les diarrhées : une poignée de pelure d'oignons pour 1L d'eau. Laisser bouillir 10 min. Prendre 1/2L / jour.


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé

Image: WIX


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


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