La consommation d1 à 7 portions d’oignon/semaine diminue les risques de cancer du côlon, larynx et des ovaires. S’ajoute à cela un plus faible risque de cancer de l’oesophage, de la cavité orale.
✅Principaux constituants
- vitamines : A, B, C,
- minéraux : sodium, potassium, iode, soufre, fer,
✅Propriétés thérapeutiques
- stimulant général
- diurétique puissant , dissolvant et éliminateur de l'urée et des chlorures
- anti rhumatismal
- antiscorbutique
- antiseptique naturel et anti infectieux
- expectorant
- anti thrombotique et anti scléreux
- digestif (aide à la digestion des farineux)
- vermifuge
- curatif de la peau et du système pileux
✅Indications thérapeutiques
- asthénie, surmenage physique et intellectuel
- oliguries, rétentions liquidiennes (oedèmes, pleurésies, péricardites)
- azotémie, chlorurémie
- rhumatismes, arthritisme
- lithiase biliaire
- fermentations intestinales, diarrhées
- infections génito-urinaires
- affections respiratoires (rhumes, bronchites, asthme, laryngite...)
- grippe
- atonie digestive
- obésité
- artériosclérose, prévention des thromboses
- prévention de la sénéscence
- diabète
- rachitisme
- parasites intestinaux
▶️Emploi :
- cru en salade
- cuit
- en soupe
- contre la grippe : laisser 2 oignons émincés dans 1/2 litre d'eau. Un verre de la macération entre les repas et au coucher pendant 15 jours.
- contre les diarrhées : une poignée de pelure d'oignons pour 1L d'eau. Laisser bouillir 10 min. Prendre 1/2L / jour.
Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé
Image: WIX
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🪷Julie🪷
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