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🫒L'olivier ou l'olive

Dernière mise à jour : 12 avr.


olives (wix)
olives

L'olive est intéressante pour sa richesse en vitamine E, puissant antioxydant, et en vitamine K1, qui participe à la bonne coagulation sanguine. Ce fruit est également apprécié pour sa richesse en fer, qui va stimuler le système immunitaire et en sélénium. On prête des vertus anti-inflammatoires, anti-microbiennes, voire même anti-cancéreuses. On parlera également des feuilles d'olivier.


Des études confirment des propriétés hypotensives modérées des feuilles d'olivier (effet béta-bloquant). D’autres études mettent en évidence ses propriétés antioxydante et anti-inflammatoire. Enfin, certaines études tendent à démontrer que les feuilles d’olivier ont une action bénéfique sur le métabolisme des sucres et des graisses et favorise donc l’équilibre de l’organisme et la santé cardiovasculaire.


✅Principaux constituants

- vitamines : A, B, C, E, F

- minéraux : magnésium, calcium , phosphore, sodium, potassium, cuivre, soufre, fer, manganèse, carotène


✅Propriétés thérapeutiques

- nutritif

- draineur hépatique et biliaire

- cholagogue et cholérétique

- laxatif


✅Indications thérapeutiques

- insuffisance hépatique

- lithiase biliaire

- boue biliaire

- constipation spasmodique

- bénéfique aux diabétiques


▶️Emploi :

- cru en salade

- cuites en plats

- tapenade

- huile

- infusion de feuilles : verser 1L d'eau bouillante pour 50 g de feuilles séchées et coupées. Laisser infuser 20 minutes. Filtrer et boire 1 tasse après les repas.


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé

Image : WIX


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


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