En phytothérapie, on utilisera surtout ses feuilles, l'écorce, l'huile et les bourgeons de l'Olivier.
Riches en polyphénols et en flavonoïdes, les feuilles d'olivier offrent de nombreux bienfaits notamment la régulation de la pression artérielle et l'équilibre du taux de cholestérol, ainsi que la prévention de l'athérosclérose, les lithiases et de la constipation.
Par ailleurs, elles favorisent la production de bon cholestérol.
Les feuilles ont également un effet positif sur l'intestin. Elles stimulent la croissance des bactéries bénéfiques, favorisant ainsi une digestion saine et des fonctionnalités intestinales optimales.
En outre, ses propriétés antioxydantes contribuent à protéger le système digestif des dommages oxydatifs et à réduire l'inflammation dans les intestins.
De son côté, l’huile d’olive offre des vertus émollientes et légèrement laxatives. Ainsi, elle favorise l’écoulement de la bile et active les fonctions intestinales.
Elle est notamment connue pour son pouvoir régulateur sur le foie et la vésicule biliaire.
🌱Principaux effets :
• Hypotenseur par vaso-dilatation périphérique (sans effet cardio-dépresseur)
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