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Photo du rédacteurJulie MAURICE

La betterave

Dernière mise à jour : 12 avr.


betterave (unsplash)
betterave

Utilisée pour la production du sucre, comme légume dans l'alimentation humaine, comme plantes fourragères, et plus récemment comme biocarburant avec le bioéthanol. La betterave est une bonne source de béta-carotène (vitamine A), qui aide à la bonne santé de la peau, des os et des yeux.

La betterave est une bonne source d'acide folique, un élément nécessaire pour assurer la bonne santé des cellules. Une étude a démontré que la consommation de bétanine diminuait l’apparition de cancers de la peau, du foie et du poumon chez l’animal.

La betterave est un des légumes ayant le meilleur pouvoir #antioxydant. Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Certaines études ont démontré que le jus de betterave, riche en nitrates, aurait des effets bénéfiques sur les performances sportives en diminuant le coût en oxygène lors d’efforts continus.


✅Principaux constituants

- vitamines A, B, C, E, PP, K, sucre

- minéraux : phosphore, silice, chaux, fer, cuivre, brome, zinc, manganèse, potassium, magnésium.

- acides aminés : asparagine, bétaïne, glutamine


✅Propriétés thérapeutiques

- nutritive et énergétique

- recommandé aux anémiés ou aux déminéralisés

- contre indiquée aux diabétiques

- favorise la santé oculaire

- contribue à la santé du système cardiovasculaire


✅Indications thérapeutiques

- anémie

- déminéralisation

- nervosité/névrite

- tuberculose

- cancer


▶️Emploi :

- crue ou cuite - en jus (crue)


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé

Image: unsplash


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

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