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Photo du rédacteurJulie MAURICE

🥕La carotte

Dernière mise à jour : 12 avr.


carotte (unsplash)
carotte

La carotte est une source de vitamine B aidant notre corps à métaboliser l'énergie, favorise la croissance et la bonne santé de la peau, cheveux, nerfs et muscles.


Les carottes agiraient sur certains facteurs favorisant la santé cardiovasculaire et amélioreraient la capacité antioxydante dans le sang, diminueraient le cholestérol et triglycérides.


✅Principaux constituants

- vitamines : A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E

- minéraux : phosphore, calcium, sodium, potassium, magnésium, arsenic, manganèse, cuivre, soufre, brome, fer.


✅Propriétés thérapeutiques

- tonique

- reminéralisant

- antianémique (augmente les globules rouges et l'hémoglobine)

- renforce les défenses immunitaires naturelles

- facteur de croissance

- régulateur intestinale (antidiarrhéique et laxatif à la fois), antiprutride et cicatrisant intestinal.

- dépurative

- fluidifiant biliaire

- diurétique

- vermifuge

- rajeunissant tissulaire


✅Indications thérapeutiques

Usage interne:

- asthénies

- troubles de la croissance, déminéralisation, rachitisme

- entérocolites, infections intestinales

- diarrhées ou constipation

- colibacillose

- ulcères gastro-duodénaux et hémorragies gastro-intestinales

- rhumatismes, goutte

- athérosclérose

- insuffisance hépato-biliaire

- parasitoses intestinaux (ténia)

- prévention du vieillissement et des rides


Usage externe:

- plaies, ulcères, brûlures, furoncles, dermatoses (eczéma, impétigo)


▶️Emploi :

- crue

- cuite

- en soupe ou en jus

- cataplasme ou décoction de feuilles fraîches


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé

Image : unsplash


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


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