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Photo du rédacteurJulie MAURICE

🍒La cerise

Dernière mise à jour : 12 avr.


cerise (wix)
cerise

La cerise est surtout caractérisée par un apport important en glucides (glucose et fructose) qui lui confère une valeur calorique élevée de 55,7 Cal/100 g.

Elle renferme des quantités non négligeables de calcium , de fer et de cuivre. Son taux de magnésium est modéré, de même que sa teneur en soufre et en chlore. Elle apporte un très grand nombre d'oligo-éléments (zinc, manganèse, nickel, fluor, iode, cobalt, sélénium, etc.). Les anthocyanines de la cerise acidulée démontrent des activités anti-oxydantes et anti-inflammatoires in vitro. Des quantités élevées de mélatonine ont été retrouvées dans 2 variétés de cerises acidulées (Montmorency et Balaton).


✅Principaux constituants

- vitamines : A, B, C, E, K

- minéraux : fer, calcium, phosphore, chlore, soufre, magnésium, cuivre, manganèse, cobalt, zinc, sélénium, potassium, béta carotène

- fibres


✅Propriétés thérapeutiques

- dépuratif puissant, détoxicant

- reminéralisant

- énergétique, musculaire et nervin

- antioxydant

- anti-infectieux

- bon pour les défenses naturelles

- régulateur hépatique et gastrique

- diurétique

- antirhumatismal et antiarthritique

- laxatif

- rajeunissant tissulaire


✅Indications thérapeutiques

- artériosclérose, obésité

- déminéralisation

- hépatisme

- rhumatisme, goutte, arthritisme

- lithiases urinaires ou biliaires

- fermentations intestinales

- constipation

- prévention du vieillissement


▶️Emploi :

- crue

- cuite

- en jus , en confiture

- queues de cerise utilisées en phytothérapie


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé

Image : WIX


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


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