Les groseilles sont une bonne source de vitamine C. En plus de son rôle d'antioxydant, la vitamine C contribue au maintien de l'intégrité de la peau, aide à la cicatrisation des plaies, protège les cellules contre le vieillissement prématuré causé par les radicaux libres et facilite les fonctions immunitaires.
Les groseilles sont des fruits riches en pectine, un type de fibre qui a la propriété de former un gel en emprisonnant l’eau. La pectine aurait de nombreux bienfaits sur la santé notamment sur la diminution des niveaux de cholestérol sanguin ainsi que de la glycémie. La pectine aurait aussi la capacité de retarder la vidange gastrique et ainsi favoriser la satiété.
✅Principaux constituants
- vitamines : A, B, C, E, K
- minéraux : calcium, fer, phosphore, potassium, brome, magnésium,
✅Propriétés thérapeutiques
- antioxydant
- apéritif
- reminéralisant
- digestif
- tonique
- laxatif
- diurétique
- dépuratif
- décongestionnant hépatique
✅Indications thérapeutiques
- inappétence, déminéralisation
- constipation
- pléthore
- hépatisme
- arthritisme, rhumatisme, goutte
- inflammations digestives et urinaires
▶️Emploi :
- cru, cuit
- en jus
- en confiture
Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé
Image: unsplash
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