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Photo du rédacteurJulie MAURICE

La laitue

Dernière mise à jour : 12 avr.

laitue (unsplash)
laitue

La laitue se décline en de multiples variétés : frisée, pommée, Boston, iceberg, romaine... et même la laitue asperge.

Elle est surtout riche en vitamine B9, vitamine C et B3, mais aussi en potassium, en phosphore, en magnésium et en calcium.

Elle est vivement recommandée dans les régimes hypocaloriques. La consommation de laitue plusieurs fois par semaine a été spécifiquement associée à un risque moindre de cancer du poumon.

La laitue romaine, auraient des effets neuroprotecteurs et pourraient aider à prévenir l’apparition de certaines maladies neurodégénératives, comme la maladie d’Alzheimer.

La laitue contient principalement la quercétine (antioxydant).


✅Principaux constituants

- vitamines : A, B, C, D, E, K

- minéraux : fer, calcium, phosphore, chlore, potassium, cobalt, iode, manganèse, zinc, cuivre, sodium


✅Propriétés thérapeutiques

- rafraichissant

- dépuratif

- apéritif

- reminéralisant

- analgésique

- sédatif

- hypnotique

- béchique

- hypoglycémiant

- émollient

- laxatif, antiputrescible

- draineur hépatique


✅Indications thérapeutiques

- asthénie nerveuse

- palpitations, spasmes viscéraux

- gastralgies

- insomnies

- déminéralisation

- bronchite, coqueluche, toux nerveuses

- asthme

- diabète

- goutte, arthrose

- lithiases, néphrite

- règles douloureuses

- ictère, congestion hépatique

- constipation


▶️Emploi :

- cru en salade

- en jus (crus)

- extrait hydroalcoolique de lactucarium - extrait fluide laitue : 2 à 3 CC pour les dysménorrhées

- décoction de feuilles : 75g de laitue pour 1 L d'eau


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé

Image : unsplash


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


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