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Photo du rédacteurJulie MAURICE

đŸ«La myrtille

DerniĂšre mise Ă  jour : 12 avr.


myrtilles (unsplash)
myrtilles

Appelé également "bleuet", ce fruit réduirait le risque de maladies cardiovasculaires et de diabÚte de type 2, favoriserait l'activité cérébrale et, enfin, contribuerait à préserver la santé oculaire.


La myrtille renferment un pigment bleu foncé, parfois presque noir, qui caractérise ce type d'airelles. C'est à ce pigment, qui appartient à la famille des anthocyanosides, qu'on attribue certaines des propriétés médicinales de ces baies.


D’autres composĂ©s, comme les flavonols (un type de flavonoĂŻde dont la quercĂ©tine fait partie), ont aussi des effets.


Enfin, les tannins que contiennent les bleuets sont probablement responsables de leur effet antidiarrhée.


✅Principaux constituants

- vitamines : A, B, C, K

- minéraux : fer, manganÚse, potassium, calcium

- fibres


✅PropriĂ©tĂ©s thĂ©rapeutiques

- astringent, antiseptique, antiprutride

- bactéricide

- dissolvant urique

- protecteur des parois vasculaires

- antiscléreux

- améliorant de la vision nocturne

- antidiabétique


✅Indications thĂ©rapeutiques

- entérite, diarrhées, dysenterie, putréfactions intestinales

- colibacillose

- méno-métrorragie

- athérosclérose

- troubles circulatoires (varices, artérites, phlébite)

- coronarite, séquelle d'infarctus

- hépatisme, insuffisance biliaire


▶Emploi :

- cru , cuit

- en confiture/gelée

- extrait fluides en phyto et décoction des baies ou des feuilles

- en jus


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé

Image : unsplash


N'hésitez pas si vous avez des questions..


đŸȘ·JulieđŸȘ·

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


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