Appelé également "bleuet", ce fruit réduirait le risque de maladies cardiovasculaires et de diabÚte de type 2, favoriserait l'activité cérébrale et, enfin, contribuerait à préserver la santé oculaire.
La myrtille renferment un pigment bleu foncé, parfois presque noir, qui caractérise ce type d'airelles. C'est à ce pigment, qui appartient à la famille des anthocyanosides, qu'on attribue certaines des propriétés médicinales de ces baies.
Dâautres composĂ©s, comme les flavonols (un type de flavonoĂŻde dont la quercĂ©tine fait partie), ont aussi des effets.
Enfin, les tannins que contiennent les bleuets sont probablement responsables de leur effet antidiarrhée.
â Principaux constituants
- vitamines : A, B, C, K
- minéraux : fer, manganÚse, potassium, calcium
- fibres
â PropriĂ©tĂ©s thĂ©rapeutiques
- astringent, antiseptique, antiprutride
- bactéricide
- dissolvant urique
- protecteur des parois vasculaires
- antiscléreux
- améliorant de la vision nocturne
- antidiabétique
â Indications thĂ©rapeutiques
- entérite, diarrhées, dysenterie, putréfactions intestinales
- colibacillose
- méno-métrorragie
- athérosclérose
- troubles circulatoires (varices, artérites, phlébite)
- coronarite, séquelle d'infarctus
- hépatisme, insuffisance biliaire
â¶ïžEmploi :
- cru , cuit
- en confiture/gelée
- extrait fluides en phyto et décoction des baies ou des feuilles
- en jus
Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé
Image : unsplash
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