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🌿Le chardon-marie (Carduus marianus syn. Silybum marianum)🌿


Le chardon-marie
Le chardon-marie

Depuis longtemps en Europe, on l'utilise pour soigner les troubles hépatiques.

De récentes recherches ont confirmé les connaissances traditionnelles des herboristes et l'action remarquable de cette plante contre les intoxications du foie par l'alcool et autres substances toxiques.


Aujourd'hui, le chardon-Marie est employé en Occident pour traiter de nombreuses pathologies hépatiques.


🌱Principaux effets :

• Protège le foie

• Stimule la sécrétion biliaire; diurétique

• Stimule la lactation

• Cholagogue et laxatif

• Hypertenseur et tonicardiaque (action stimulante cardiaque, sur les reins et surrénalienne)

• Antidépresseur (lié aux problèmes hépatiques)


☘️Usages traditionnels et courants

• Troubles hépatiques : c'est la principale plante utilisée en phytothérapie pour protéger le foie et stimuler le renouvellement de ses cellules II soigne l'hépatite et la jaunisse et toutes sortes d'affections du foie — infection, cirrhose, abus d'alcool.

Dans le cas d'une chimiothérapie présente comme traitement anticancéreux, le chardon- Marie atténue les effets nocifs de la chimiothérapie sur le foie et fait disparaître plus vite les effets secondaires du traitement.

• Troubles digestifs : dyspepsies; en cas de constipation

• Lithiase biliaire et ictère

• Usages traditionnels: autrefois, les fleurs étaient aussi utilisées pour stimuler la sécrétion du lait maternel et pour lutter contre la dépression, que l'on attribuait aux troubles hépatiques.


Sources : encyclopédie des plantes médicinales , Phytothérapie (Valnet)


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷


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