
Le coing est un fruit riche en pectine, un type de fibre qui a la propriété de former un gel en emprisonnant l'eau.
La pectine aurait de nombreux bienfaits sur la santé notamment sur la diminution des niveaux de cholestérol sanguin ainsi que de la glycémie. La pectine aurait aussi la capacité de retarder la vidange gastrique et ainsi favoriser la satiété.
Le coing est source de potassium. Dans l’organisme, le potassium sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion. Bien que le coing soit une source de vitamine C anti-oxydante, comme on le consomme cuit, la majorité de la vitamine C est détruite par la chaleur.
Le coing contient également des composés phénoliques ayant des propriétés anti-oxydantes.
✅Principaux constituants
- vitamines : B, C, PP, provitamine A, C
- minéraux : calcium, potassium, phosphore, soufre, fer, magnésium, cuivre - tanin, pectine, fibres
✅Propriétés thérapeutiques
- astringent
- stomachique
- apéritif et fortifiant
- hépatique
✅Indications thérapeutiques
- diarrhées, dysentieries
- vomissements
- tuberculose
- catarrhes
- leucorrhées
- inappétence
- insuffisance hépatique
▶️Emploi :
- cru ou cuit
- en compote ou en gelée
Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé
Image : unsplash
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