Julie MAURICE1 juil.2 min de lectuređŒLe glutenđŒLe gluten est une protĂ©ine prĂ©sente dans certains grains tels que le blĂ©, l'orge, le seigle et leurs dĂ©rivĂ©s. Voici quelques exemples de produits alimentaires qui contiennent gĂ©nĂ©ralement du gluten :- Pain et produits de boulangerie : l'ensemble des produits de boulangerie traditionnels sont souvent fabriquĂ©s Ă partir de farine de blĂ©, ce qui les rend riches en gluten : biscuits, gĂąteaux, bagels, muffins, crĂȘpes, gaufres, tartes...- CĂ©rĂ©ales et produits Ă base de cĂ©rĂ©ales : cĂ©rĂ©ales petit dĂ©jeuner, granolas, barres de cĂ©rĂ©ales, flocons d'avoine aromatisĂ©s et autres produits cĂ©rĂ©aliers peuvent contenir du gluten, sauf s'ils sont spĂ©cifiquement Ă©tiquetĂ©s comme Ă©tant sans gluten.- PĂątes : elles sont faites Ă partir de semoule de blĂ©, ce qui signifie qu'elles contiennent du gluten. Il existe dĂ©sormais des alternatives sans gluten disponibles,: pĂątes de riz, de maĂŻs, de quinoa ou de sarrasin.- Snacks et collations : bretzels, craquelins, biscuits salĂ©s, chips, peuvent contenir du gluten en raison de l'utilisation de farine de blĂ© ou d'autres cĂ©rĂ©ales contenant du gluten dans leur fabrication.- Sauces et condiments : sauce soja, sauce Worcestershire, sauce teriyaki et certains types de vinaigrettes, peuvent contenir du gluten en raison de l'utilisation de blĂ© ou d'orge comme ingrĂ©dients.- Produits Ă base de viande transformĂ©e : certaines saucisses, charcuteries, hamburgers prĂ©parĂ©s et autres produits Ă base de viande transformĂ©e peuvent contenir du gluten en raison de l'utilisation de liants ou d'agents de remplissage contenant du gluten. De nombreux aliments transformĂ©s et produits emballĂ©s peuvent contenir du gluten mĂȘme s'ils ne semblent pas ĂȘtre des produits Ă base de blĂ©, d'orge ou de seigle. Il est donc recommandĂ© de vĂ©rifier attentivement les Ă©tiquettes des aliments pour identifier les ingrĂ©dients contenant du gluten et de rechercher des produits spĂ©cifiquement Ă©tiquetĂ©s comme Ă©tant sans gluten si vous suivez un rĂ©gime sans gluten.Image : phytonautes, passionutrition Julie#naturopathebrest #naturopathiebrest #nutrition #alimentation #systĂšmedigestif #intolerancealimentaire #maladiecoeliaque
Le gluten est une protĂ©ine prĂ©sente dans certains grains tels que le blĂ©, l'orge, le seigle et leurs dĂ©rivĂ©s. Voici quelques exemples de produits alimentaires qui contiennent gĂ©nĂ©ralement du gluten :- Pain et produits de boulangerie : l'ensemble des produits de boulangerie traditionnels sont souvent fabriquĂ©s Ă partir de farine de blĂ©, ce qui les rend riches en gluten : biscuits, gĂąteaux, bagels, muffins, crĂȘpes, gaufres, tartes...- CĂ©rĂ©ales et produits Ă base de cĂ©rĂ©ales : cĂ©rĂ©ales petit dĂ©jeuner, granolas, barres de cĂ©rĂ©ales, flocons d'avoine aromatisĂ©s et autres produits cĂ©rĂ©aliers peuvent contenir du gluten, sauf s'ils sont spĂ©cifiquement Ă©tiquetĂ©s comme Ă©tant sans gluten.- PĂątes : elles sont faites Ă partir de semoule de blĂ©, ce qui signifie qu'elles contiennent du gluten. Il existe dĂ©sormais des alternatives sans gluten disponibles,: pĂątes de riz, de maĂŻs, de quinoa ou de sarrasin.- Snacks et collations : bretzels, craquelins, biscuits salĂ©s, chips, peuvent contenir du gluten en raison de l'utilisation de farine de blĂ© ou d'autres cĂ©rĂ©ales contenant du gluten dans leur fabrication.- Sauces et condiments : sauce soja, sauce Worcestershire, sauce teriyaki et certains types de vinaigrettes, peuvent contenir du gluten en raison de l'utilisation de blĂ© ou d'orge comme ingrĂ©dients.- Produits Ă base de viande transformĂ©e : certaines saucisses, charcuteries, hamburgers prĂ©parĂ©s et autres produits Ă base de viande transformĂ©e peuvent contenir du gluten en raison de l'utilisation de liants ou d'agents de remplissage contenant du gluten. De nombreux aliments transformĂ©s et produits emballĂ©s peuvent contenir du gluten mĂȘme s'ils ne semblent pas ĂȘtre des produits Ă base de blĂ©, d'orge ou de seigle. Il est donc recommandĂ© de vĂ©rifier attentivement les Ă©tiquettes des aliments pour identifier les ingrĂ©dients contenant du gluten et de rechercher des produits spĂ©cifiquement Ă©tiquetĂ©s comme Ă©tant sans gluten si vous suivez un rĂ©gime sans gluten.Image : phytonautes, passionutrition Julie#naturopathebrest #naturopathiebrest #nutrition #alimentation #systĂšmedigestif #intolerancealimentaire #maladiecoeliaque
Comments