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🍯Le miel🍯


Miel (unsplash)
Miel

Longtemps, le miel a été la principale substance sucrante de l’alimentation.


Le miel est avant tout la nourriture des abeilles pendant toute l’année.

🐝Les butineuses recueillent la précieuse substance sucrée avec leur langue et l’aspirent pour la stocker dans leur jabot : c’est dans le jabot (œsophage), que commence le lent processus de transformation du nectar (ou miellat) grâce à l’ajout de sécrétions issues des glandes salivaires.


🍯Il existerait plus de 300 miels monofloraux en France. Leur composition biochimique dépend:

• des fleurs butinées pour le miel de nectar,

• des déjections végétales laissées par des insectes suceurs pour le miel de miellats.

De cette composition résultent sa couleur, son goût, ses arômes et sa texture. Le miel est vraiment l’or de la ruche.


Ses bienfaits sont nombreux et reconnus.


🌱Par voie interne

• Facilitateur de l’assimilation des nutriments et minéraux, antianémique,

Emollient, digestif (par réduction de l’acidité gastrique), action positive sur les voies digestives, en cas de gastrites ou d’ulcères.

• Hépato et cardio-protecteur,

Antibactérien, fébrifuge

• Excellent pour la gorge qu’il adoucit en assouplissant les cordes vocales.


🌱Par inhalation ou gargarisme

• Affections des voies respiratoires.

• Affections pulmonaires et refroidissements.


🌱Par voie externe

Plaies récentes.

• Les plaies profondes, infectées.

• Maladies des yeux.

• Maladies de la peau.

• Cosmétique et embellissement de la peau.


Source : Soignez vous avec les produits de la ruche (N. Cardinault), bienfaits de l'apithérapie (C; Ballot Florin)

Image : unsplash


N'hésitez pas si vous avez des questions..

🪷Julie🪷


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