đŻLe mielđŻ
- Julie MAURICE
- 6 mai 2024
- 1 min de lecture

Longtemps, le miel a Ă©tĂ© la principale substance sucrante de lâalimentation.
Le miel est avant tout la nourriture des abeilles pendant toute lâannĂ©e.
đLes butineuses recueillent la prĂ©cieuse substance sucrĂ©e avec leur langue et lâaspirent pour la stocker dans leur jabot : câest dans le jabot (Ćsophage), que commence le lent processus de transformation du nectar (ou miellat) grĂące Ă lâajout de sĂ©crĂ©tions issues des glandes salivaires.
đŻIl existerait plus de 300 miels monofloraux en France. Leur composition biochimique dĂ©pend:
⹠des fleurs butinées pour le miel de nectar,
⹠des déjections végétales laissées par des insectes suceurs pour le miel de miellats.
De cette composition rĂ©sultent sa couleur, son goĂ»t, ses arĂŽmes et sa texture. Le miel est vraiment lâor de la ruche.

Commentaires