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Photo du rédacteurJulie MAURICE

Le pamplemousse

Dernière mise à jour : 12 avr.


pamplemousse (unsplash)
pamplemousse

Il est riche en vitamines et anti-oxydants et cela lui offre des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires.

On lui confère un rôle pour améliorer des problèmes cardiovasculaires en cas de surpoids, réduire le taux de triglycérides dans le sang ainsi que les plaques d’athéromes. Pour diminuer le cholestérol total chez l’humain, il faudrait prendre de la pectine de pamplemousse tous les jours pendant 16 semaines ou manger un pamplemousse par jour (1), ce qui engendrerait d’autres problèmes de santé.


✅Principaux constituants

- vitamines : B, C, PP

- minéraux : calcium, potassium, magnésium, phosphore, souffre, chlore , cuivre, manganèse


✅Propriétés thérapeutiques

- apéritif

- tonique

- dépuratif

- draineur hépatique et rénale

- anti hémorragique

- rafraichissant


✅Indications thérapeutiques

- anorexie

- fatigue

- dyspepsie

- intoxications, pléthore

- arthritisme

- oligurie

- insuffisance biliaire

- fragilité capillaire

- affections pulmonaires

- cholestérol et triglycérides

- athérosclérose


▶️Emploi :

- cru

- en jus


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé

Image : unsplash


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


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