top of page
Post: Blog2_Post

Le poireau


Le poireau
Le poireau

Le poireau fait partie de la même famille que l’oignon et l’ail.


Il contient de la vitamine B6 qui joue un rôle énergétique, agit sur le système nerveux, aide à la formation de globules et peut agir contre la fatigue.


Pour garder tous ces atouts, il faut blanchir les poireaux rapidement ou les faire cuire à la vapeur. Riche en eau donc diurétique. Il est riche en eau ce qui lui permet de participer à nos besoins hydriques journaliers.


Riche en potassium et pauvre en sodium, le poireau joue un rôle diurétique important. Le poireau est riche en fibres qui vont permettre de stimuler et régulariser le transit intestinal.


Le poireau est source de vitamine C qui stimule le système immunitaire, participe à la formation du collagène et au bon fonctionnement du système nerveux, et stimule l'absorption du fer. Enfin, il contient des composés sulfurés et des antioxydants qui lui permettent de prévenir certains cancers.


✅Principaux constituants

- vitamines : B, C

- minéraux : calcium, magnésium, phosphore, soufre, silice, manganèse, fer

- mucilages et fibres


✅Propriétés thérapeutiques

- tonique nervin

- antioxydant

- très digestible

- diurétique urique

- laxatif

- antiseptique


✅Indications thérapeutiques

- dyspepsie

- anémie

- rhumatisme, arthrite, goutte

- affections urinaires

- azotémie, insuffisance rénale

- obésité

- athérosclérose


▶️Emploi :

- cuit

- en soupe


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


bottom of page