En apithérapie, c'est l'aliment de plus riche : le pollen contient une 20aine d'acides aminés à partir desquels les protéines de la vie sont construites, et indispensable à la survie de la ruche.
Pour la récolter, la butineuse effectue plus de 10 vols/jour en moyenne au cours desquels elle doit visiter environ 200 fleurs.
Par beau temps, les butineuses peuvent rapporter chaque jour jusqu’à 50 000 pelotes de pollen à la ruche, soit environ 400 g.
• Ralenti ou prévient l’oxydation de certaines molécules importantes dans l’organisme.
• Aliment protéiné : il contient tous les acides aminés nécessaires à la vie de nos cellules.
• Gonadotrophe : il agit sur les glandes sexuelles de l’homme, ce qui explique son action sur la reproduction, la vigueur et la croissance.
• Équilibre de la flore intestinale: il contient des probiotiques issus du jabot des abeilles par la régurgitation du nectar qui sert à amalgamer les pelotes.
• Riches en caroténoïdes : certains pollens, comme ceux de ciste ou de saule.
• Sportifs ++ en phase de préparation et/ou de récupération.
• En prévention de l’ostéoporose : la consommation de pollen de ciste frais exerce un effet stimulant sur la synthèse des cellules osseuses et favorise l’absorption du calcium par l’os.
Source : Soignez vous avec les produits de la ruche (N. Cardinault), bienfaits de l'apithérapie (C; Ballot Florin)
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