Elle est cultivée pour sa graine utilisée pour ses propriétés laxatives ou adoucissantes.
Appelée aussi "Psyllium" ou "Ispaghul", il sert de laxatif depuis des siècles en Europe, en Afrique et en Asie. On utilisera les graines qui gonflent avec l'humidité (consistance gélatineuse).
• Régulation des fonctions du côlon : des tests cliniques réalises ont établis que le psyllium avait des effets anti-diarrhéiques et laxatifs.
• Diabète : une étude menée en 1998 sur 125 patients conclut que 5 g de psyllium pris 3 fois/jour réduisent les taux de lipides et de glucose sanguins chez les diabétiques non insulino-dépendants.
• Laxatif : contre la constipation car il permet de rééduquer le transit intestinal. Les cosses et les graines contiennent beaucoup de fibres (mucilages) qui, plongées dans de l'eau, deviennent gélatineuses. II augmente le volume et l'hydratation des selles, facilitant ainsi leur évacuation.
• Autres troubles intestinaux: efficace contre la diarrhée et d'autres troubles intestinaux (inflammation du côlon, colite ulcérative maladie de Crohn, ou iléite localisée).
• Hémorroïdes: en ramolissant les selles, il permet de soulager l'irritation des veines dilatées.
• Plante purifiante : les mucilages visqueux absorbent les toxines présentes dans le gros intestin. Le psyllium draine les toxines (rejetées dans les selles).
• Troubles digestifs : l'effet apaisant et protecteur des mucilages fortifie l'appareil digestif tout entier. Il panse les ulcères de l'estomac et du duodénum et réduit l'acidité gastrique.
Source : Phytothérapie (Valnet), Larousse des plantes médicinales
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