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Photo du rédacteurJulie MAURICE

🍆L'aubergine

Dernière mise à jour : 10 avr.


aubergines (unsplash)
aubergines

🍆L'aubergine


L’aubergine un excellent stimulant pour la santé, c’est sa teneur élevée en anthocyanines (pigments solubles dans l’eau, et appartiennent à la catégorie plus large des flavonoïdes), qui sont célèbres pour lutter contre les radicaux libres. Les anthocyanines, pourraient réduire le risque de mortalité par maladies cardiaques.

De plus, leur action protectrice contre les radicaux libres peut avoir des effets anticancéreux. Les anthocyanines peuvent arrêter la formation de nouveaux vaisseaux sanguins en bloquant les enzymes qui participent à la propagation des cellules cancéreuses. Enfin, une anthocyanine spécifique appelée nasunine, que l’on trouve dans la peau des aubergines, semble protéger les cellules du cerveau des dommages liés aux radicaux libres.


✅Principaux constituants

- vitamines A, B1, B2, C et PP

- minéraux : phosphore, magnésium, calcium, potassium, soufre, sodium, chlore, fer, manganèse, zinc, cuivre, iode


✅Propriétés thérapeutiques

- peu nutritive

- anti-anémique

- laxatif

- diurétique

- stimulant hépatique et du pancréas


✅Indications thérapeutiques

- anémie

- constipation

- oligurie (diminution du volume des urines)

- éréthisme cardiaque (état d'hyperexcitabilité, battements violents dans la poitrine)


▶️Emploi :

- crue en hors d’œuvre

- cuite dans bon nombre de recettes

- ses feuilles peuvent être utilisés en cataplasme émollients contre les brûlures, les abcès, les dartres et les hémorroïdes.


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), rebelle santé

Image : unsplash


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


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