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🫐Le cassis

Dernière mise à jour : il y a 4 jours


cassis (unsplash)
cassis

Ici nous allons parler du fruit.

Les feuilles sont souvent utilisées dans les préparations destinées à améliorer la souplesse et le confort articulaire, et à favoriser l'élimination rénale de l'eau. Elles agissent comme fluidifiant sanguin : elles régulent la circulation sanguine en faisant baisser la pression artérielle.


Le cassis et ses flavonoïdes ont une action stimulante importante sur les glandes surrénales et la production de substances corticoïdes. Ces substances ont des propriétés anti-allergiques, anti-inflammatoires et antalgiques et interviennent dans les processus inflammatoires. Une tasse de cassis frais contient 3 fois plus de vitamine C qu’une petite orange (contribue au maintien de l’intégrité de la peau, aide à la cicatrisation des plaies, protège les cellules contre le vieillissement prématuré causé par les radicaux libres et facilite les fonctions immunitaires.


✅Principaux constituants

- vitamines : très riche en vitamine C, acide malique, pectines, flavonoïdes

- minéraux : phosphore, chlore, potassium, sodium, magnésium, calcium

- alcalinisant et antioxydant

- fibre


✅Propriétés et indications thérapeutiques

- soutien des défenses immunitaire

- favorise la santé cardiovasculaire

- rhumatismes, arthritisme, goutte

- diarrhée

- hépatisme

- fatigue générale, surmenage

- contre l'angine : manger et en faire des gargarismes avec une décoction (50g par litre d'eau).


▶️Emploi :

- crue

- cuit , en confiture

- en sirop

- feuilles en infusion, bourgeons de cassis


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


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