L'écorce de lapacho possède des propriétés antiseptiques, anti–douleurs et anti inflammatoire; les brésiliens l’utilisent très souvent pour soigner des affections gastro intestinales.
Le lapachol (molécule) a fait l’objet d’étude dans le traitement de certains cancers ; les études auraient pu être porteuses mais elles ont été abandonnées du fait qu'il entraine des troubles de la coagulation.
• Ulcère gastrique provoqué par l’Helicobacter Pylori: décoction pour permettre le contact dans l’estomac avec la bactérie ;
• Action anti-inflammatoire : en plus de traiter les inflammations de l'estomac et de l'intestin; on le préconise également dans d'autres cas d'
inflammations (vessie, prostate, col de l'utérus, etc ).
• Infection à staphylocoque doré notamment les souches résistances aux antibiotiques classiques. Infections : un des produits naturels le plus fréquemment présents en Amérique du Sud : elle joue le rôle d'un antibiotique naturel particulièrement efficace contre les infections virales ou bactériennes du nez, de la gorge et des oreilles. On l'emploie également dans le cas du syndrome de fatigue chronique
• Candidose à Candida albicans au niveau buccal, intestinal et vaginal ;
• Plaie et infection de la peau ;
• Antifongique :, contre l'herpès ou les aphtes II agit dans le cas de mycoses chroniques (candidose)
Contre-indique chez la femme enceinte ou allaitante et en cas de prise d'anticoagulants.
Sources : Larousse des plantes médicinales, Passeport santé
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